A continuación se presenta un resumen del seguimiento de la cosecha de uvas 2021:
PAÍS
Al 4 de abril de 2021 se han cosechado a nivel país alrededor de 17.800.000 quintales de uva, de los cuales el 98% fue con destino a elaboración. Esto es un 7% mas que lo ingresado a la misma semana de 2020 (16.600.000 de quintales).
Si se compara con las últimas 5 cosechas, la cosecha actual es la de mayor volumen a la semana 18.
Considerando la cosecha estimada por el INV ya se habría recolectado el 92% del total, versus el 81% recolectado a esta misma semana en 2020.
A la fecha, se calcula que el 22% de la cosecha se ha destinado a mosto.
Se observa una leve desaceleración en el ritmo de cosecha. Durante la semana 18 se cosecharon 2,2 millones de quintales mientras que en la semana anterior se cosecharon 3 millones de quintales.
MENDOZA
En Mendoza se llevan cosechados 12.200.00 quintales (6% mas que lo ingresado a la misma semana de 2020), los cuales se han destinado a elaboración en su totalidad.
Representa el 92% de lo estimado para la provincia por el INV.
Se estima que se ha destinado el 15% de la cosecha a mosto.
El volumen cosechado se concentra principalmente en uvas malbec, criolla grande, bonarda y cereza.
Teniendo en cuenta el promedio de los últimos 5 años, se puede estimar que se lleva cosechado el 91% de las uvas malbec, el 85% de las uvas criolla grande, el 78% de las uvas bonarda y el 74% de las uvas cereza.
SAN JUAN
4,500.000 quintales cosechados a la fecha (8% mas que lo ingresado a la misma semana de 2020), de los cuales el 94% se ha destinado a elaboración.
Representa el 92% de lo estimado para la provincia por el INV.
Aproximadamente se ha destinado el 46% de la cosecha a mosto.
Fuente: elaboración propia en base a Instituto Nacional de Vitivinicultura (INV)