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Según datos de la Dirección de Contingencias Climáticas, las heladas tardías de esta temporada afectaron a unas 30 mil hectáreas de vid y unas 16 mil de frutales. Sin embargo, en el caso de la uva, la afectación promedio estimada es del 24%, mientras que en el resto de las frutas alcanza el 84%. Se declaró la emergencia agropecuaria para asistir a los productores de 14 departamentos. Se trata del primer dato oficial de cara a la próxima vendimia.

El ingeniero agrónomo Fabián Ruggeri, integrante de Acovi (Asociación de Cooperativas Vitivinícolas Argentinas), indicó que se ha confirmado esa estimación inicial, luego de que se produjera la helada, de que los daños directos en vid rondaban entre el 20 y el 30% en toda la provincia. Esto se traduce en una merma productiva del 20% en promedio.

A esto se sumó que, al momento del cuaje, las criollas y las blancas mostraron evidencias de corrimiento; es decir, tienen menor cantidad de granos. Y esto es aún más marcado en las tintas. Ruggeri recordó que lo mismo sucedió en 2018 y 2019, y que, en lugar de que cada racimo tenga entre 90 y 140 granos, varios están abortados.

Por otra parte, en la zona Norte hay casi 4 mil hectáreas afectadas al 100% por el granizo de mediados de noviembre. De ahí que, desde Acovi, calculen que habrá la misma cantidad o un 3% menos de uva que el año pasado, con lo que se estaría en el orden de los 20 a 20,5 millones de quintales y se llegaría muy ajustado a cumplir con los compromisos. Esto, porque los saldos de vino actuales también son reducidos.

Ruggeri destacó, además, que la merma productiva más fuerte va a producirse en las uvas tintas, lo que podría dificultar alcanzar el mínimo de 85% de participación de éstas que estableció el INV (Instituto Nacional de Vitivinicultura) para que se considere un tinto genérico.

En total, se recibieron 5.394 denuncias, concentradas principalmente en San Rafael (1.669), General Alvear (1.282) y San Martín (747). En cuanto a la superficie afectada, en vid se denunciaron daños de un 24% en promedio, en 30.373,61 hectáreas de vid, de las que la mayoría se encuentra en San Martín (7.204,43 hectáreas, con una afectación media del 32%), Rivadavia (5.950,37 ha, 26%) y Santa Rosa (5.428,16 ha, 32%).

En lo que a frutales se refiere, los productores manifestaron haber tenido afectación del 84% en promedio, en un total de 16.341,27 hectáreas. El departamento que mayor superficie con daños tuvo fue San Rafael, con 7.143,91 hectáreas y una media de pérdida del 86%, seguido por General Alvear (4.391,33 ha, 99%) y Rivadavia (1.550,45 hectáreas al 75%).

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