(3 minutos de lectura estimada de la nota)

El próximo Foro Mundial volverá a reunirse en Mendoza (Argentina), en junio de 2015

Las Cooperativas Agro-alimentarias Castilla-La Mancha, de la mano de Cooperativas Agro-alimentarias de España, con el apoyo de la Cámara de Comercio de Ciudad Real, y bajo el patrocinio de la Diputación Provincial de Ciudad Real, a través del Programa Provincial de Apoyo a la Comercialización Internacional de Cooperativas Agroalimentarias y de Globalcaja celebraron  del 7 al 9 de junio en Ciudad Real el III Encuentro del Foro Mundial de Cooperativas Vitivinícolas, que reunió a lo más granado del cooperativismo vitivinícola mundial.

El Objetivo del Encuentro fue  crear  puentes entre las cooperativas con mayor dimensión de las principales zonas de producción vitivinícola del mundo, que den pie a una mayor colaboración en el mercado global del vino del vino y a favor del sector vitivinícola del mundo”.

Patricia Franco, Directora General de la Cámara de Comercio de España señaló  que “este Foro sirvió para compartir experiencias del mundo cooperativo internacional, con el fin de trabajar en un mercado global. No hay que ver a las cooperativas internacionales como competencia sino como una posibilidad de colaboración”.

Con este III Encuentro se  logró afianzar la apuesta por la vertebración comercial de las bodegas cooperativas a la hora de mejorar su posicionamiento en un mercado global, avanzando en la cadena de valor, aumentando la dimensión empresarial, aprovechando las economías de escala y abordando la internacionalización y la innovación.

Además, se avanzó en el diseño del modelo para construir una vitivinicultura más competitiva, con el objeto de mejorar la calidad de los productos vitivinícolas y el posicionamiento en el mercado de las bodegas cooperativas profundizando en el conocimiento de mercados potenciales de los vinos y en la creación de nuevas alianzas comerciales.

Dimensión e Internacionalización
Enmarcada en este III Encuentro del Foro, el día 9 de junio, como broche del Forotuvo lugar una jornada abierta a representantes de cooperativas vitivinícolas de dentro y fuera de Castilla-La Mancha, titulada NUESTRO FUTURO: DIMENSIÓN E INTERNACIONALIZACIÓN, en la que participó  como ponentesJuan Ángel Rodríguez, gerente de la Federación de Cooperativas Vitivinícolas Argentinas (Fecovita) en el primer coloquio de la jornada, “Evolución del Comercio Mundial de Vino: Tendencias y Oportunidades Comerciales”.

Finalmente tuvo lugar la “Exposición de Experiencias y casos de éxito en Cooperativas Vitivinícolas del Mundo”, moderada por la directora general de la Cámara de Comercio e Industria de Ciudad Real, Patricia Franco, y en la que participó como orador Eduardo Sancho, presidente de FECOVITA, en Mendoza (Argentina).-

Eliminar la chaptalización

Por ello, el Foro Mundial exige la eliminación de prácticas enológicas impropias como la utilización de sacarosa para el aumento artificial del grado alcohólico de vinos que no pueden alcanzar de forma natural la graduación adecuada. Por tanto, este Foro manifiesta de forma clara y contundente, su rechazo a la chaptalización que la normativa europea permite, y defiende la utilización de mostos procedentes de uva como único método natural para aumentar lagraduación de los vinos, contribuyendo de este modo al equilibrio del balance vitivinícola mundial.

Vino: Salud, alimento, natural, dieta mediterránea

Por último considera necesario sensibilizar a las autoridades regionales de cada país, mediante mensajes compartidos sobre el consumo responsable de vino, vino-salud, vino-alimento-natural, que forma parte de la dieta mediterránea.

 

El próximo Foro Mundial volverá a reunirse en Mendoza (Argentina), en junio de 2015, para seguir avanzando en la creación de lazos y consolidando la confianza entre las cooperativas para lograr sus objetivos.

 

© 2023 Diseño: PWM

Suscribase al boletín de noticias

Te haremos llegar a tu correo las novedades del sector

You have been successfully Subscribed! Ops! Something went wrong, please try again.
No, gracias