COMUNICADO DE PRENSA
ACOVI denuncia la grave situación de los productores vitivinícolas
Ante la insostenible situación de quebranto de los viñateros mendocinos, y del profundo deterioro de toda la cadena vitivinícola ACOVI insta a las autoridades a tomar las medidas necesarias y urgentes que fueron propuestas por toda la industria en su oportunidad..
Debido a la situación de excedentes en el stock de vinos, sobre todo blanco escurrido, se ha provocado el deterioro del precio de vino de traslado. Esto unido a una alta inflación, a una situación financiera con altas tasas de interés que impiden al productor acceso al crédito, y las dificultades para poder acceder a las exportaciones, hace que sea insostenible la situación del pequeño productor y la industria en su totalidad.
Frente a esto el cooperativismo vitivinícola propone implementar diferentes medidas:
- la implementación de un fondo de retención de stock para que el productor no malvenda su vino
- la urgente implementación de los títulos TIVI
- peticionar a las autoridades nacionales subsidios a los fletes, la eliminación de retenciones al vino, el aumento a los reintegros, para lograr competitividad y acceder al comercio internacional con los excedentes.
- prorrogar los plazos de vencimiento de créditos de cosecha, hasta tanto se vigorice el precio del vino.
- Corregir el porcentaje que acordaron Mendoza y San Juan como destino de la producción vitivinícola para jugo concentrado de uva, más conocido como mosto.
- Urgente Sanción para la Ley que impulsa el uso de jugo concentrado de uva en la edulcoración de bebidas analcohólicas desde la Nación.
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Otros datos de interés: www.acovi.com.ar
Precio del vino deprimido
Según un informe del Observatorio de Economías Regionales de dicha entidad, si se analiza el desempeño de los precios del vino en relación a lainflación, se puede observar que ha habido una pérdida real delvalor del vino.
Los precios del vino al consumidor han caído, más de un 27%el del vino tinto y un 16,5% el del vino blanco respecto a abril de 2011.
Fuente: Elaboración propia en base a datos de Bolsa de Comercio de Mendoza,
DEIE y diario ámbito.
Menor poder adquisitivo
A su vez, el vino continúa mes a mes perdiendo poder adquisitivo frente a
otros insumos y con respecto a los alimentos.
De acuerdo al último informedel Observatorio de Economias Regionales (www.acovi.com.ar) , en julio de 2014 un productor de uva, necesitó 3,51litros de vino tinto o 3,64 de vino blanco para comprar un litro de lechepasteurizada a precio mayorista, sin IVA, mientras que en igual mes de 2013
se necesitaban 2,93 de tinto o 3,27 de blanco. En este caso, la variación
interanual fue de 19,8% (tinto) y 11,3% (blanco).
Asimismo, en julio de 2014, se precisaban 5,86 litros de vino tinto o 6,07
de blanco para comprar un kilo de bovino en el Mercado de Liniers. En 2013,
se requería 3,79 o 4,22 respectivamente. Es decir que la variación
interanual alcanzó a 54,9% (tinto) y 43,9% (blanco).
En tanto, para la compra de un kilo de pan, en julio de 2014 fueron
necesarios 7,03 litros de vino tinto o 7,28 de vino blanco, mientras que en
el mismo periodo de 2013 se requirió de 4,86 de tinto o 5,41 de blanco.
Porlo tanto, la variación interanual resultó en 44,8% (tinto) y 34,5% (blanco).
En cuanto a la mano de obra: en julio de 2014, necesitó 63,06 litros de
vino tinto o 65,29 de blanco para pagar un día de trabajo a un obrero
común, sin antigüedad, mientras que en el mismo mes de 2013 requirió 55,56
o 61,93 litros, respectivamente.
En cuanto a los agroquímicos: En julio de 2014, fueron necesarios 2,21
litros de vino tinto o 2,29 de blanco para comprar 1kg de fertilizante
(Urea), mientras que en julio de 2013, se requirió de 1 o 1,12 litros,
respectivamente. En 2014, son necesarios 14,03 litros de vino tinto o 14,52
de blanco para comprar un litro de herbicida (glisofato), mientras que en
julio de 2013 se requería de 7,69 o 8,57, respectivamente.
En cuanto a la maquinaria: En 2014, para comprar un tractor nuevo se
necesitan 144.604,14 litros de vino tinto y 149.707,13 litros de blanco y
en 2013 se necesitaban 104.782,52 o 116.784,67, respectivamente.
En cuanto al combustible: En julio de 2014, 3,72 litros de vino tinto o
3,85 de vino blanco se necesitan para comprar un litro de gasoil, mientras
que en el mismo mes de 2013 se requería de 2,65 litros de tinto o 2,96 de
Para declaraciones:
Dr. Carlos Iannizzotto, gerente de ACOVI: 261 15 578 8418