Por Ángel Mendoza, Lic. en Enologia (1949).
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Soy un enólogo de esta generación que comienza a transitar los caminos de la vejeztud, la sexalescencia y la madurez profesional y me parece oportuno hacer algunas reflexiones dignas al respecto:
- Durante toda la vida profesional hemos intentado encontrar la mejor madurez de las uvas y de los vinos.
- Entre madurez precoz -madurez tardía- madurez aproximada o
madurez ideal, ocurrió nuestra actividad durante mas de 50 cosechas. - Personalmente considero que los enólogos seniors no tenemos edad, tenemos vida.
- “Tenemos la edad que queremos y sentimos”.
- La enología moderna asienta las bases del ACTUAL diseño comercial de los vinos en LA JUSTA MADUREZ POLIFENÓLICA Y AROMÁTICA DE LAS UVAS. De modo que la madurez será también el paradigma de los enólogos jóvenes. Pero a veces “ellos están inmaduros” para lograr una mejor interpretación de este concepto.
- También los enólogos buscamos que los grandes vinos, INTENTEN MADURAR SIN ENVEJECER. Y luego los enólogos mayores no aplicamos el mismo principio en el desarrollo de nuestras vidas. Alguno de nosotros envejecemos, de hecho, porque no maduramos .
Envejecemos cuando lo nuevo nos asusta.
Envejecemos si dejamos de luchar.
Envejecer con sabiduría no es envejecer.
Por ello he considerado oportuno transmitir a mis colegas y amigos, aquellos que me siguen en edad, algunos principios de LA MADUREZ, que alguna vez leí por algún libro, manual, revista o pensamiento antológico anónimo y yo le hice algunos arreglos.
¿Qué es la madurez?
- Madurez es la habilidad de controlar la ira y resolver las
diferencias armoniosamente. - Madurez es cuando aprendemos a no juzgar ni a prejuzgar.
- En la juventud aprendemos, con la edad comprendemos.
- En los ojos del joven arde la llama, en los del viejo brilla
la luz. - Madurez es poner en práctica las enseñanzas de la vida.
- Madurez es paciencia. Es la voluntad de posponer el placer inmediato, a favor de un beneficio a largo plazo.
- Madurez es humildad, es ser lo suficientemente noble
como para decir “me equivoqué”. - “Quien se enfada por las criticas, reconoce que las tenia
merecidas” – Cayo Cornelio Tacito (55-155,Roma). - Madurez es ser confiable, tener palabra, ser leal,
consistente, madurando sin envejecer como los grandes
vinos tintos del mundo. - “Madurar (como la uva ) es saber evolucionar desde las
sensaciones ácidas y rígidas de la vida hacia la dulzura y
paciencia, contemplando la vida con más color y
sabiduría” – Julia Rodríguez. - Madurez es el arte de vivir en paz.
- “Para ser un viejo sabio lo mas importante es no ser viejo” – Aldo Biondolillo.
- Los hombres son como los vinos: La edad estropea a los malos, pero mejora los buenos.
La vejeztud de los enólogos
Bueno, para no provocar separaciones odiosas entre agrónomos y enólogos me gustaría hablar de la madurez profesional y moral de los vinicultores o “Winegrowers Seniors”.
Perdón porque al inglés lo domino poco. Aunque detesto la palabra winemaker, PORQUE EL VINO NO SE HACE, SE CULTIVA DESDE LA VIÑA , LA BODEGA Y LA COMERCIALIZACIÓN.
Aquí expongo los pensamientos de un excelente colega y amigo, el
Ing. agrónomo Carlos Catania, quien en las puertas de su jubilación de 40 maravillosos años como investigador del INTA, dijo: “Los profesionales jóvenes o juniors están en la táctica , los Seniors en la
estrategia. El joven adquiere conocimientos, el Senior los sedimenta y los transforma en conceptos. El junior llega más rápido, el senior sabe donde va”.