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Las temperaturas de hasta 4 bajo cero de esta semana causaron daños imprevistos, que lamentablemente ya son visibles.

Si bien se avisó con antelación del pronóstico y hubo productores que alcanzaron a regar o limpiar un poco la maleza, cuando cayó por debajo de -1° (a nivel del brote) es probable que no haya resultado suficiente con esta defensa pasiva. De ahí que, en aquellas localidades donde cayó por debajo de -2° y no se utilizó un sistema activo, es de esperar pérdidas.

El Ing Agrónomo Fabián Ruggeri, de Acovi (Asociación de Cooperativas Vitivinícolas Argentinas), indicó que los datos son muy variables, según el estado de la finca e incluso del cuartel, pero resaltó que en muy pocas localidades no hubo temperaturas que puedan haber causado daños.

Asimismo, manifestó que los espalderos se han visto más afectados que los parrales, ya que, en este último caso, los brotes se encuentran a mayor altura y tienen más probabilidades de haberse salvado. Si bien coincidió en que se debe esperar al menos un par de días más para poder cuantificar qué tan extendida ha sido la afectación, adelantó que es probable que sea entre mediana e importante.

A diferencia del año pasado, comentó Ruggeri, cuando la magnitud del daño recién se apreció al momento de la cosecha -porque la helada se produjo antes-, en ésta es evidente ya que los brotes están quemados.

Si bien se avisó con antelación del pronóstico y hubo productores que alcanzaron a regar o limpiar un poco la maleza, cuando cayó por debajo de -1° (a nivel del brote) es probable que no haya resultado suficiente con esta defensa pasiva. De ahí que, en aquellas localidades donde cayó por debajo de -2° y no se utilizó un sistema activo, es de esperar pérdidas.

Más datos en
http://www.contingencias.mendoza.gov.ar/web1/Alertadeheladas/alertadeheladas.php


https://www.losandes.com.ar/economia/heladas-estiman-perdidas-de-hasta-60-en-los-cultivos-de-la-provincia/

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