A continuación se presenta un resumen del seguimiento de la cosecha de uvas 2021:
PAÍS
Al 21 de febrero de 2021 se han cosechado a nivel país alrededor de 2.700.000 quintales de uva, de los cuales el 94% fue con destino a elaboración. Esto es un 50% mas que lo ingresado a la misma semana de 2020 (1.800.000 quintales).
Si se compara con las últimas 5 cosechas, la cosecha actual es la de mayor volumen a la semana 12.
El volumen acumulado representa el 14% de lo estimado por el INV.
A la fecha, se calcula que el 9% de la cosecha se ha destinado a mosto.
MENDOZA
En Mendoza se llevan cosechados 1.500.000 quintales (46% mas que lo ingresado a la misma semana de 2020), los cuales se han destinado a elaboración en su totalidad.
Representa el 12% de lo estimado para la provincia por el INV.
El volumen cosechado se concentra principalmente en uvas pedro gimenez, chardonnay y aspirant bouschet. Teniendo en cuenta el promedio de los últimos 5 años, se puede estimar que se lleva cosechado el 53% de las uvas chardonnay, el 22% de las uvas pedro gimenez y el 69% de las uvas aspirant bouschet.
SAN JUAN
920 mil quintales cosechados a la fecha (48% mas que lo ingresado a la misma semana de 2020), de los cuales el 83% se ha destinado a elaboración.
Representa el 19% de lo estimado para la provincia por el INV.
Aproximadamente se ha destinado el 26% de la cosecha a mosto.
Fuente: elaboración propia en base a Instituto Nacional de Vitivinicultura (INV)