A continuación se presenta un resumen del seguimiento de la cosecha de uvas 2021:
PAÍS
Al 21 de marzo de 2021 se han cosechado a nivel país alrededor de 12.500.000 quintales de uva, de los cuales el 98% fue con destino a elaboración. Esto es un 19% mas que lo ingresado a la misma semana de 2020 (10.500.000 de quintales).
Si se compara con las últimas 5 cosechas, la cosecha actual es la de mayor volumen a la semana 15. No obstante, considerando la cosecha estimada por el INV ya se habría recolectado el 65% del total, versus el 51% recolectado a esta misma semana en 2020.
A la fecha, se calcula que el 18% de la cosecha se ha destinado a mosto.
MENDOZA
En Mendoza se llevan cosechados 8.300.000 quintales (21% mas que lo ingresado a la misma semana de 2020), los cuales se han destinado a elaboración en su totalidad.
Representa el 63% de lo estimado para la provincia por el INV.
Se estima que se ha destinado el 11% de la cosecha a mosto.
El volumen cosechado se concentra principalmente en uvas malbec, criolla grande, bonarda y syrah.
Teniendo en cuenta el promedio de los últimos 5 años, se puede estimar que se lleva cosechado el 53% de las uvas malbec, el 45% de las uvas criolla grande, el 44% de las uvas bonarda y el 82% de las uvas syrah.
SAN JUAN
3.400.000 quintales cosechados a la fecha (12% mas que lo ingresado a la misma semana de 2020), de los cuales el 93% se ha destinado a elaboración.
Representa el 68% de lo estimado para la provincia por el INV.
Aproximadamente se ha destinado el 41% de la cosecha a mosto.
Fuente: elaboración propia en base a Instituto Nacional de Vitivinicultura (INV)