A continuación se presenta un resumen del seguimiento de la cosecha de uvas 2021:
PAÍS
Al 18 de abril de 2021 se han cosechado a nivel país alrededor de 21.200.000 quintales de uva, de los cuales el 99% fue con destino a elaboración. Esto es un 7% mas que lo ingresado a la misma semana de 2020 (19.800.000 de quintales).
Si se compara con las últimas 5 cosechas, la cosecha actual a la semana 20 sólo es superada por la cosecha 2018.
Considerando la cosecha estimada por el INV ya se habría recolectado el 110% del total, es decir, se ha superado la estimación prevista, versus el 96% recolectado a esta misma semana en 2020.
A la fecha, se calcula que el 22,9% de la cosecha se ha destinado a mosto.
MENDOZA
En Mendoza se llevan cosechados casi 15.000.000 quintales (7% mas que lo ingresado a la misma semana de 2020), los cuales se han destinado a elaboración en su totalidad.
Representa el 113% de lo estimado para la provincia por el INV, es decir, se ha superado la proyección realizada por la institución.
Se estima que se ha destinado el 16% de la cosecha a mosto.
El volumen cosechado se concentra principalmente en uvas malbec, criolla grande, bonarda y cereza.
Comparando con la cosecha pasada a la misma semana, se observa un incremento de 14% en la cosecha de malbec, un aumento de 15% en la cosecha de criolla grande, caída de 2% en bonarda y aumento de 10% en el volumen cosechado de uva cereza.
SAN JUAN
5.000.000 quintales cosechados a la fecha (7% mas que lo ingresado a la misma semana de 2020), de los cuales el 94% se ha destinado a elaboración.
Representa el 103% de lo estimado para la provincia por el INV, superando así el valor estimado.
Aproximadamente se ha destinado el 48% de la cosecha a mosto.
Fuente: elaboración propia en base a Instituto Nacional de Vitivinicultura (INV)