A continuación se presenta un resumen del seguimiento de la cosecha de uvas 2021:
PAÍS
Al 26 de abril de 2021 se han cosechado a nivel país alrededor de 21.800.000 quintales de uva, de los cuales el 98% fue con destino a elaboración. Esto es un 8% mas que lo ingresado a la misma semana de 2020 (20.200.000 de quintales).
Si se compara con las últimas 5 cosechas, la cosecha actual a la semana 21 es superada por la cosecha 2018 y 2019.
Considerando la cosecha estimada por el INV ya se habría recolectado el 113% del total, es decir, se ha superado la estimación prevista, versus el 98% recolectado a esta misma semana en 2020.
A la fecha, se calcula que el 23,1% de la cosecha se ha destinado a mosto.
MENDOZA
En Mendoza se llevan cosechados casi 15.400.000 quintales (8% mas que lo ingresado a la misma semana de 2020), los cuales se han destinado a elaboración en su totalidad.
Representa el 117% de lo estimado para la provincia por el INV, es decir, se ha superado la proyección realizada por la institución.
Se estima que se ha destinado el 16,3% de la cosecha a mosto.
El volumen cosechado se concentra principalmente en uvas malbec, criolla grande, bonarda y cereza.
Comparando con la cosecha pasada a la misma semana, se observa un incremento de 19% en la cosecha de malbec, un aumento de 13% en la cosecha de criolla grande, 0,4% más en bonarda y aumento de 7,4% en el volumen cosechado de uva cereza.
SAN JUAN
5.200.000 quintales cosechados a la fecha (7% mas que lo ingresado a la misma semana de 2020), de los cuales el 94% se ha destinado a elaboración.
Representa el 104% de lo estimado para la provincia por el INV, superando así el valor estimado.
Aproximadamente se ha destinado el 48,6% de la cosecha a mosto.
Fuente: elaboración propia en base a Instituto Nacional de Vitivinicultura (INV)