Pasó una nueva Vendimia y nuestra entidad llevó a cabo una agenda con distintas actividades y reuniones junto a autoridades nacionales y provinciales.
Recibimos la visita del Presidente y Vicepresidente de CONINAGRO, Elbio Laucirica y Marcelo Federici respectivamente. De dicho encuentro participaron, el titular de ACOVI Ing. Fabián Ruggeri, el Gerente Dr. Nicolás Vicchi, la secretaria Alicia Galante e integrantes de la Juventud Cooperativa Vitivinícola (JUCOVI). Durante la reunión, se comentó la situación actual de la cosecha, el impacto que tiene la suba de la tarifa électrica en el productor y la posibilidad de conseguir financiamiento para nuestros asociados.
#Vendimia2024 | El Pte. Fabián Ruggeri, junto al Grte. @NicoVicchi1 e integrantes de la Comisión Directiva, recibieron al Pte. de @CONINAGRO, @LauciricaElbio. Se comentó el impacto que tiene el aumento de la tarifa eléctrica en el productor y la situación de la cosecha 🍇🧵(1/2) pic.twitter.com/boMODFd2nw
— ACOVI (@ACOVI_) February 29, 2024
Posteriormente, las autoridades de nuestra entidad, junto con las de CONINAGRO, mantuvieron una reunión con el Ministro de Producción de la Provincia de Mendoza, Rodolfo Vargas Arizu. Durante la misma, se planteó trabajar en una agenda competitiva a nivel internacional para las economías regionales. Además, las autoridades de ambas entidades, mostraron el impacto que genera en el desarrollo local el cooperativismo, lo que fue destacado por los integrantes del equipo del Ministerio de Producción.
Durante la jornada del día viernes, el Presidente de ACOVI, participó de la reunión de Consejo Regional del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) la cual estuvo presidida por el nuevo Presidente del INTA, Juan Cruz Molina Hafford y su Vicepresidente, María Beatríz (Pilu) Giraudo. Se le presentó a las autoridades las distintas actividades que realizan los consejeros de la región Cuyo y la importancia de cada una.
PRESENTACIÓN COOPERATIVA DE SERVICIOS
Integrantes de la Comisión Directiva de ACOVI, acompañaron a sus pares de CONINAGRO en lo que fue la presentación de la nueva Cooperativa de Provisión de Servicios Vitícolas y Enológicos. Dicha Cooperativa, tiene como objetivo principal, brindar apoyos adicionales a sus asociados para lograr una mejor calidad en sus productos. Finalizado el encuentro, el Presidente de CONINAGRO, puso en valoró los servicios que prestará la nueva cooperativa a sus asociados “Es importante avanzar en este tipo de proyectos, debido a que se trabaja en pos del productor y a su vez la cooperativa tiene la capacidad de autoabstecerse, que no es poco. Es un modelo a seguir” finalizó.
DESAYUNO COVIAR Y ALMUERZO DE PRODUCTORES
Para finalizar con la agenda de ACOVI en Vendimia, por intermedio del Presidente e integrantes de la Comisión Directiva, participamos del tradicional desayuno político organizado por la Corporación Vitivinícola Argentina (COVIAR) “Visión Estratégica de la Vitivinicultura Argentina”. Dicho desayuno, contó con la presencia de distintas autoridades y en el plano político se destacaron la visita de la Vicepresidente de la Nación Victoria Villarruel, el Ministro del Interior Guillermo Francos, el Gobernador de la Provincia Alfredo Cornejo y el Presidente de la COVIAR Mario González. Durante el desayuno, el Presidente de ACOVI, tuvo la oportunidad de dialogar con los distintos medios presentes y comentó “La exportación es la alternativa válida que nos ha quedado para ser competitivos, para ello necesitamos que la macroeconomía se acomode. Necesitamos reglas claras y continuidad”.
#AHORA | Junto a integrantes de la Comisión Directiva de la entidad, el Pte. Fabián Ruggeri, participa del #DesayunoCOVIAR “Visión Estratégica de la Vitivinicultura Argentina”. 🍇 pic.twitter.com/zNu9g4eLig
— ACOVI (@ACOVI_) March 2, 2024
Luego, participamos en el “Almuerzo de Productores” organizado por el área de “Pequeños Productores” de la COVIAR. Dicho almuerzo, contó con la presencia de varios productores pertenecientes a cooperativas asociadas a ACOVI y se destacó la labor del productor en este último año y la importancia que tienen en la cadena de valor de la vitivinicultura.