Evolución de los precios de variables claves en el Sector Vitivinícola.

En el marco de la Asamblea n° 144 de FeCoVitA del día 13 de marzo de 2013 se realizó una presentación sobre la evolución de las principales variables del sector vitivinícola en los últimos años.

Entre las conclusiones se destaca que el precio del vino blanco se mantuvo relativamente estable entre 2004 y 2008 en torno a 56 centavos por litro, a partir de 2009 se advierte un cambio marcado con tendencia creciente que continúa hasta hoy, superando al día de la fecha los 2 pesos por litros (FeCoVitA paga $2,15).

En cuanto al vino tinto se observa un comportamiento similar, aunque con una variación sustancialmente mayor durante el 2009. Esta situación derivó en una ampliación de la brecha entre el precio de ambos vinos a partir de 2009. No obstante, en el último año la brecha ha comenzado a cerrarse. Tal es así que en marzo de 2012 la brecha era de 82 centavos y en marzo de 2013 se redujo a 75 centavos evidenciando un aumento del poder adquisitivo del vino blanco respecto del vino tinto (precios al 5 de marzo, Bolsa de Comercio).

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