Poder Adquisitivo del Vino Respecto a Alimentos – Comparativo

Un productor de uva para comprar un litro de leche pasteurizada a precio mayorista, sin IVA, en agosto del corriente año necesitaba 0.93 litros de vino tinto, mientras que en 2003, 2006, 2011 y requería de 2.16, 1.37,  0.79 y 0.89 litros, respectivamente.

Para comprar el mismo producto con vino blanco, necesitaba en agosto del 2013 1.11 litros, mientras que en 2003 requería de 2.67, en 2006, 2.04, en 2011, 1.62 y en 2012 1.21.

Para adquirir un kilo de ganado bovino en el Mercado de Liniers, el productor de uva necesitaba en agosto del 2013 3.64 litros de vino tinto, mientras que en 2003, 2006, 2011 y 2012 requería de 4.48, 3.5, 3.59 y 2.54 litros, respectivamente.

Sin embargo, para comprar dicho producto con vino blanco, necesitaba en 2003, 5.55 litros, en 2006, 5.22, en 12011, 7.33, en 2012, 3.45 y en 2013, 4.35.

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Poder Adquisitivo del Vino

Un productor de uva, necesitó:

En septiembre del 2013, 59,37 litros de vino tinto o 66,39 de blanco para pagar un día de trabajo a un obrero común, sin antigüedad, mientras que en el mismo mes del 2012 requirió 44,99 o 60,16 litros, respectivamente.

En septiembre del 2013, 1,05 litros de vino tinto o 1,17 de blanco para comprar 1kg de fertilizantes (Urea), mientras que en septiembre del 2012, requirió de 0,84 o 1,15 litros, respectivamente.

81,3 litros de vino tinto o 90,91 de blanco para comprar un kilogramo de fungicida (sulfato de cobre), en septiembre del 2013, en cambio en 2012 necesitó 72 litros de tinto o 97,81 de blanco.

En septiembre del 2013, 8,01 litros de vino tinto o 8,96 de blanco para comprar un litro de herbicida (glisofato), mientras que en el mismo mes del 2012 requirió de 6,46 o 8,78, respectivamente.

En 2013, para comprar un tractor nuevo 116.146,34 litros de vino tinto y 129.872.73 litros de blanco y en 2012 necesitó 88.050,08 o 119.611,57, respectivamente.

En septiembre del 2013, 2,76 litros de vino tinto o 3,09 de vino blanco para comprar un litro de gasoil, mientras que en el mismo mes del 2012 requirió de 2,02 de tinto o 2,75 de blanco.

0,96 litros de vino tinto o 1,07 de vino blanco para comprar un litro de leche pasteurizada a precio mayorista, sin IVA, en septiembre del 2013 y en 2012 necesitó 0,84 de blanco o 1,14.

En septiembre del 2013, 3,75 litros de vino tinto o 4,19 de blanco para comprar un kilo de bovino en el Mercado de Liniers. En 2012, requirió 3,38 o 4,60, respectivamente.

En septiembre del 2013, 4,17 litros de vino tinto o 4,66 de vino blanco para comprar un kilogramo de pan, mientras que en el mismo mes del 2012 requirió de 2,40 de tinto o 3,26 de blanco.

En septiembre del 2013, 3,70 litros de vino tinto o 4,14 de blanco para comprar un dólar blue. En 2012, requirió 2,53 o 3,43, respectivamente.

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Dólar efectivo para algunos sectores agro-exportadores

La siguiente tabla muestra el tipo de cambio que obtendría un exportador luego de pagar los derechos de exportación y recibir los reintegros correspondientes. También se muestra la brecha entre el tipo de cambio %USD Oficial,oficial ($ 5,77 al 23 de setiembre de 2013) y el dólar “efectivo”. La última columna llamada indica qué porcentaje del tipo de cambio oficial está obteniendo finalmente el exportador. Por ejemplo, un valor menor al 100% indicaría que obtiene menos que la cotización oficial mientras que lo contrario ocurre para valores superiores al 100%.

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Competitividad del Sector Vitivinícola. Algunas propuestas para paliar el atraso cambiario.

PROPUESTA 

A continuación se presentan algunas propuestas tendientes a aliviar la grave situación por la que atraviesa el sector vitivinícola.

ATRASO CAMBIARIO

El tipo de cambio nominal para los exportadores de vino, debería estar cercano a 9,59 $/U$S para  alcanzar el nivel de competitividad que muestra el índice de Tipo de Cambio Real Multilateral del Banco Central de la República Argentina (BCRA). Para los exportadores de mosto la situación es aún más delicada y se requeriría un tipo de cambio nominal de 11,85 $/U$S.  Dado que la situación de los exportadores del sector vitivinícola es peor en términos de competitividad que la del promedio del sector exportable es que debería considerarse políticas focalizadas a este sector para disminuir sus costos.

RETENCIONES 

Eliminar las retenciones de exportaciones al sector vitivinícola.  Eliminar el pago anticipado de los derechos de exportación.

RECUPERO IVA 

Reducir los tiempos para el recupero del IVA. Suponiendo una demora de un año en el recupero del IVA, la pérdida anual promedio por la demora solamente es de 4,4 millones de litros (3,2 millones de litros de vino y 1,2 millones de litros de mosto) que se traduce en 10,2 millones de dólares. Se propone, por lo tanto, reducir los tiempos y que los mismos se adecuen a lo establecido en la reglamentación pertinente.

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Resumen de líneas de crédito para la vitivinicultura.

LÍNEAS DE CRÉDITO DEL PROVIAR

La primera línea, permite a productores asociados de hasta 30 has, acceder a créditos de Monto: hasta 4.000 dólares/ha a utilizarse para la reconversión y renovación de viñedos, renovación de maquinarias, defensa contra inclemencias (heladas, granizo) o bien para sistematización de riego. TNA: la tasa de interés (variable) es del 9,43%. Plazo: de pago de hasta 5 años, con 18 meses máximo de periodo de gracia. En esta línea es importante aclarar que el productor recibe directamente los bienes o insumos que necesita y para lo cual tramita el crédito, lo que permite un uso eficiente del crédito otorgado. establecimientos-En cuanto a los , por cada hectárea de productor asociado, la bodega recibe 2.000 dólares para invertir en tecnología y mejoramiento de su línea de producción, con una modalidad y característica semejante a los créditos para productores.

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