Poder Adquisitivo del Vino
Un productor de uva, necesitó:
En cuanto a la mano de obra:
- En noviembre del 2014, necesito 2.694,15 litros de vino tinto o 2.891,47 de blanco para pagar un mes de trabajo a un obrero común, con 9 a 12 años de antigüedad, mientras que en el mismo mes del 2013 requirió 2.430,87 o 2895,69 litros, respectivamente.
En cuanto a los agroquímicos:
- En noviembre del 2014, fue necesario 2,33 litros de vino tinto o 2,50 de blanco para comprar 1kg de fertilizantes (Urea), mientras que en noviembre del 2013, requirió de 1,14 o 1,36 litros, respectivamente.
- En 2014, es necesario 14,78 litros de vino tinto o 15,87 de blanco para comprar un litro de herbicida (glisofato), mientras que en noviembre de 2013 se requería de 8,73 o 10,40, respectivamente.
En cuanto a la maquinaria:
- En 2014, para comprar un tractor nuevo se necesitan 152.402,03 litros de vino tinto y 163.563,93 litros de blanco y en 2013 se necesitaba 118.950,50 o 141.695,77, respectivamente.
En cuanto al combustible:
- En noviembre del 2014, 4,28 litros de vino tinto o 4,60 de vino blanco se necesitan para comprar un litro de gasoil, mientras que en el mismo mes del 2013 se requería de 3,51 de tinto o 4,18 de blanco.
En cuanto a los alimentos:
- 3,93 litros de vino tinto o 4,21 de vino blanco se necesitan para comprar un litro de leche pasteurizada a precio mayorista, sin IVA, en noviembre del 2014 y en 2013 se necesitaba 3,30 de tinto o 3,93 de blanco.
- En noviembre de 2014, 5,25 litros de vino tinto o 5,64 de blanco para comprar un kilo de bovino en el Mercado de Liniers. En 2013, se requería 4,48 o 5,34 respectivamente.
- En noviembre del 2014, 6,42 litros de vino tinto o 6,89 de vino blanco para comprar un kilogramo de pan, mientras que en el mismo mes del 2013 requirió de 7,43 de tinto o 8,85 de blanco.
En cuanto a Dólares Blue:
- En noviembre del 2014, 4,68 litros de vino tinto o 5,02 de blanco para comprar un dólar blue. En 2013, requirió 4,00 o 4,77, respectivamente.