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El Observatorio de Economías Regionales de la Asociación de Cooperativas Vitivinícolas (Acovi) advirtió sobre una “fuerte crisis de rentabilidad”.

El Observatorio de Economías Regionales de la Asociación de Cooperativas Vitivinícolas (Acovi) representa a 32 cooperativas vitivinícolas, 5.000 productores integrados y más de 2.000 terceros que abarcan unas 25.000 hectáreas en el país. Según el estudio, para cubrir los costos, un pequeño viñatero tendría que duplicar la producción en la misma superficie o el precio de venta de su vino.

El informe señala que para el caso del vino blanco, con un rinde de 200 quintales de uva por hectárea y a un precio al productor de 2,10 pesos el litro, el ingreso total mensual es de 25.947 pesos, contra los 53.681 pesos que suman los costos. Al considerar las pérdidas por granizo, los ingresos bajan a 22.055 con igual costo, se explicó.

Los especialistas señalaron que “para cubrir esos costos con amortizaciones se necesitarían rindes de 414 quintales o vender el vino a 4,35 pesos el litro, mientras que con granizo esas cifras treparían a 487 quintales y 5,12 pesos el litro”.

El vino tinto genérico que tiene un rinde de 150 quintales y 2,66 pesos el litro, el ingreso mensual en un escenario normal es de 24.617 pesos contra 50.847 de costos, mientras que con granizo, los ingresos descienden a 20.924 pesos.

Por lo tanto, se deberían producir 310 quintales o pagarse un precio de 5,50 pesos el litro, en tanto que con granizo se necesitan 365 quintales o 6,47 pesos.

Además, Acovi considera que “los casos en que el viñatero es propietario de una finca de 15 hectáreas, es dueño de la maquinaria y trabaja sin contratistas, entre otras características. No obstante, los precios que maneja el estudio son los que señala la Bolsa de Comercio de Mendoza“.

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