ACOVI DENUNCIA LA GRAVE SITUACIÓN DE LOS PRODUCTORES VITIVINÍCOLAS

ACOVI DENUNCIA LA GRAVE SITUACIÓN DE LOS PRODUCTORES VITIVINÍCOLAS

COMUNICADO DE PRENSA

ACOVI denuncia la grave situación de los productores vitivinícolas

Ante la insostenible situación de quebranto de los viñateros mendocinos, y del profundo deterioro de toda la cadena vitivinícola ACOVI   insta a las autoridades a tomar las medidas necesarias y urgentes que fueron propuestas por toda la industria en su oportunidad..

Debido a la situación de excedentes en el stock de vinos, sobre todo blanco escurrido, se ha provocado el deterioro del precio de vino de traslado. Esto unido a una alta inflación, a una situación financiera con altas tasas de interés que impiden al productor acceso al crédito, y las dificultades para poder acceder a las exportaciones, hace que sea insostenible la situación del pequeño productor y la industria en su totalidad.

Frente a esto el cooperativismo vitivinícola propone implementar diferentes medidas:

  • la implementación de un fondo de retención de stock para que el productor no malvenda su vino
  • la urgente implementación de los títulos TIVI
  • peticionar a las autoridades nacionales subsidios a los fletes, la eliminación de retenciones al vino, el aumento a los reintegros, para lograr competitividad y acceder al comercio internacional con los excedentes.
  • prorrogar los plazos de vencimiento de créditos de cosecha, hasta tanto se vigorice el precio del vino.
  • Corregir el porcentaje que acordaron Mendoza y San Juan como destino de la producción vitivinícola para jugo concentrado de uva, más conocido como mosto.
  • Urgente Sanción para la Ley que impulsa el uso de jugo concentrado de uva en la edulcoración de bebidas analcohólicas desde la Nación.

 

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Otros datos de interés: www.acovi.com.ar

Precio del vino deprimido

Según un informe del Observatorio de Economías Regionales de dicha entidad, si se analiza el desempeño de los precios del vino en relación a lainflación, se puede observar que ha habido una pérdida real delvalor del vino.

Los precios del vino al consumidor han caído, más de un 27%el del vino tinto y un 16,5% el del vino blanco respecto a abril de 2011.

Fuente: Elaboración propia en base a datos de Bolsa de Comercio de Mendoza,

DEIE y diario ámbito.

 

Menor poder adquisitivo

 

A su vez, el vino continúa mes a mes perdiendo poder adquisitivo frente a

otros insumos y con respecto a los alimentos.

De acuerdo al último informedel Observatorio de Economias Regionales (www.acovi.com.ar) , en julio de 2014 un productor de uva, necesitó 3,51litros de vino tinto o 3,64 de vino blanco para comprar un litro de lechepasteurizada a precio mayorista, sin IVA, mientras que en igual mes de 2013

se necesitaban 2,93 de tinto o 3,27 de blanco.  En este caso, la variación

interanual fue de 19,8% (tinto) y 11,3% (blanco).

 

Asimismo, en julio de 2014, se precisaban 5,86 litros de vino tinto o 6,07

de blanco para comprar un kilo de bovino en el Mercado de Liniers. En 2013,

se requería 3,79 o 4,22 respectivamente. Es decir que la variación

interanual alcanzó a 54,9% (tinto) y 43,9% (blanco).

 

En tanto, para la compra de un kilo de pan, en julio de 2014 fueron

necesarios 7,03 litros de vino tinto o 7,28 de vino blanco, mientras que en

el mismo periodo de 2013 se requirió de 4,86 de tinto o 5,41 de blanco.

Porlo tanto, la variación interanual resultó en 44,8% (tinto) y 34,5% (blanco).

 

En cuanto a la mano de obra: en julio de 2014, necesitó 63,06 litros de

vino tinto o 65,29 de blanco para pagar un día de trabajo a un obrero

común, sin antigüedad, mientras que en el mismo mes de 2013 requirió 55,56

o 61,93 litros, respectivamente.

En cuanto a los agroquímicos: En julio de 2014, fueron necesarios 2,21

litros de vino tinto o 2,29 de blanco para comprar 1kg de fertilizante

(Urea), mientras que en julio de 2013, se requirió de 1 o 1,12 litros,

respectivamente. En 2014, son necesarios 14,03 litros de vino tinto o 14,52

de blanco para comprar un litro de herbicida (glisofato), mientras que en

julio de 2013 se requería de 7,69 o 8,57, respectivamente.

 

En cuanto a la maquinaria: En 2014, para comprar un tractor nuevo se

necesitan 144.604,14 litros de vino tinto y 149.707,13 litros de blanco y

en 2013 se necesitaban 104.782,52 o 116.784,67, respectivamente.

En cuanto al combustible: En julio de 2014, 3,72 litros de vino tinto o

3,85 de vino blanco se necesitan para comprar un litro de gasoil, mientras

que en el mismo mes de 2013 se requería de 2,65 litros de tinto o 2,96 de

 

Para declaraciones:

Dr. Carlos Iannizzotto, gerente de ACOVI: 261 15 578 8418        

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