Costos de cosecha y acarreo aumentaron 33% en un año

Costos de cosecha y acarreo aumentaron 33% en un año

Los Andes, domingo 6 de marzo de 2016

El costo de cosecha y acarreo estimado será más alto que en 2016. Según datos de Acovi, para esta vendimia el costo de levantar una hectárea será de $ 18.755 por hectárea para un viñedo con un rendimiento alto (250 qq/ha) y de $ 11.722,66 por hectárea para uno de menor rendimiento (120 qq/ha). Comparado con la temporada 2015, el incremento estaría en el orden del 30% y 33% respectivamente.

El año pasado, el costo por levantar la uva se ubicaba para el primer caso, en $ 14.472, mientras que para el segundo, era de $ 8.807 por ha. Estos datos se desprenden de un informe de la Asociación de Cooperativas Vitivinícolas Argentinas (Acovi), con números estimativos de incrementos, con lo que aumentará la ficha de los tachos en las paritarias.

El gerente de Acovi, Carlos Iannizzotto, mencionó que a pesar del alza de los costos, este año hay buenas perspectivas teniendo en cuenta el alza de precios de las uvas (por menor rendimiento y menor cosecha debido a las contingencias climáticas), así como otras medidas que impactarán en los valores de la materia prima (uva y vino), como es el dinero para sacar sobrestock, quita de retenciones, liberación del cepo, entre otras, que suman en el desempeño del sector en el mercado externo.

No obstante, estimó el directivo de la cámara que aglutina a las cooperativas, que todas estas medidas aún no se vuelcan al comercio e incrementos de precios en el mercado.

“El tema crucial es levantar la cosecha. Frente a nuestro pedido, desde el Gobierno nos han dicho que van a analizar la medida y pronto nos darán una respuesta”, remarcó el gerente de Acovi.

Variables que impactan 

La cosecha de uva para vinificar tiene una participación promedio de 37% dentro del costo total de producción, dependiendo del destino de las uvas.

Según destaca el reporte, cuando las uvas se destinan a la elaboración de jugo concentrado o a vinos básicos se alcanza la mayor participación, mientras que al incrementar la exigencia de atributos de calidad para destino a vinos varietales su participación relativa disminuye.

http://www.losandes.com.ar/article/estiman-que-levantar-la-cosecha-sera-33-mas-caro

DESTACADAS