El vino perdió poder adquisitivo también frente a otros alimentos

El vino perdió poder adquisitivo también frente a otros alimentos

INFORME DE OBSERVATORIO DE ECONOMÍAS REGIONALES DE ACOVI

En julio de este año se necesitó 19,8% más de vino tinto para comprar un litro de leche, 54,9% más de vino tinto para comprar un kilo de carne y 44,8% más de vino tinto para comprar un kilo de pan, en comparación con el mismo mes de 2013.

De acuerdo al último informe de Poder Adquisitivo del Vino que mensualmente realiza y publica el Observatorio de Economías Regionales de ACOVI, en julio de 2014 un productor de uva, necesitó 3,51 litros de vino tinto o 3,64 de vino blanco para comprar un litro de leche pasteurizada a precio mayorista, sin IVA, mientras que en igual mes de 2013 se necesitaban 2,93 de tinto o 3,27 de blanco.  En este caso, la variación interanual fue de 19,8% (tinto) y 11,3% (blanco).

Asimismo, en julio de 2014, se precisaban 5,86 litros de vino tinto o 6,07 de blanco para comprar un kilo de bovino en el Mercado de Liniers. En 2013, se requería 3,79 o 4,22 respectivamente. Es decir que la variación interanual alcanzó a 54,9% (tinto) y 43,9% (blanco).

En tanto, para la compra de un kilo de pan, en julio de 2014 fueron necesarios 7,03 litros de vino tinto o 7,28 de vino blanco, mientras que en el mismo periodo de 2013 se requirió de 4,86 de tinto o 5,41 de blanco. Por lo tanto, la variación interanual resultó en 44,8% (tinto) y 34,5% (blanco).

Otras variables consideradas

El informe también analiza el poder adquisitivo del vino con respecto a otras variables:

En cuanto a la mano de obra: en julio de 2014, necesitó 63,06 litros de vino tinto o 65,29 de blanco para pagar un día de trabajo a un obrero común, sin antigüedad, mientras que en el mismo mes de 2013 requirió 55,56 o 61,93 litros, respectivamente.

En cuanto a los agroquímicos: En julio de 2014, fueron necesarios 2,21 litros de vino tinto o 2,29 de blanco para comprar 1kg de fertilizante (Urea), mientras que en julio de 2013, se requirió de 1 o 1,12 litros, respectivamente. En 2014, son necesarios 14,03 litros de vino tinto o 14,52 de blanco para comprar un litro de herbicida (glisofato), mientras que en julio de 2013 se requería de 7,69 o 8,57, respectivamente.

En cuanto a la maquinaria: En 2014, para comprar un tractor nuevo se necesitan 144.604,14 litros de vino tinto y 149.707,13 litros de blanco y en 2013 se necesitaban 104.782,52 o 116.784,67, respectivamente.

En cuanto al combustible: En julio de 2014, 3,72 litros de vino tinto o 3,85 de vino blanco se necesitan para comprar un litro de gasoil, mientras que en el mismo mes de 2013 se requería de 2,65 litros de tinto o 2,96 de blanco.

En cuanto a Dólares Blue: En julio del 2014, 4,46 litros de vino tinto o 4,62 de blanco para comprar un dólar blue.  En 2013, requirió 3,45 o 3,85, respectivamente.

Informe completo en: http://c1351772.ferozo.com/wp-content/uploads/2014/08/Poder-Adquisitivo-del-Vino.-Julio-2014.-Precio-de-Bolsa.pdf

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