Foro Agroindustrial 2025: «Si la producción primaria no es rentable, la industria tampoco lo será”
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En lo que fue la segunda jornada del Foro 2025 Mendoza Agroindustrial, el presidente de ACOVI participó del panel sobre la situación actual del sector y las expectativas a futuro en el Espacio Julio Le Parc.
En diálogo con otros referentes del agro y la industria, Ruggeri presentó ante el público presente los ejes de trabajo centrales de ACOVI, la actividad gremial que realiza y puso énfasis en la importancia del sector cooperativo dentro de la industria vitivinícola:
“Somos 5.000 productores vitivinícolas. El 22% de lo que se elabora en la provincia de Mendoza es elaborado por las cooperativas y damos trabajo a una cantidad importante de familias durante todo el proceso. Esos 5.000 productores hoy representan casi el 50% de los productores vitivinícolas que están en la provincia de Mendoza”.
En cuanto a la representatividad, Ruggeri se explayó sobre las entidades en las que tienen participación, como es el caso del INV; la FEM, con el gerente Nicolás Vicchi en la Vicepresidencia de Producción; INTA; la Mesa de Producción y Empleo; ISCAMEN; CONINAGRO; COVIAR, donde Ruggeri es director titular; y demás consejos asesores como el de la Dirección de Cooperativas y Emprendedores, entre otros:
“Estamos convencidos de que, si no estamos presentes, deciden por nosotros”.
Sobre la escasez de agua —asunto que fue común a todos los expositores— planteó que desde ACOVI siempre se ha trabajado en este tema:
“Somos productores, vivimos del agua y somos defensores acérrimos del agua. El agua es de todos los mendocinos y la tenemos que defender entre todos”.
En lo estrictamente financiero, Ruggeri remarcó que si bien hay buenas tasas para algunas actividades económicas, no lo son para la agricultura: “No tenemos tasas que sean acordes a la agricultura”.
🔴FORO Agroindustrial – Espacio Julio Le Parc El Pte. de @ACOVI_ , Ing. Fabián Ruggeri, participó en el panel sobre la situación actual del sector agroindustrial 🍇 y las expectativas a futuro.
Además, destacó el trabajo con JUCOVI, la juventud de cooperativas vitivinícolas:
“Estamos trabajando muy fuerte con los chicos. Estamos tratando de conseguir que nuestros jóvenes se queden en la agricultura y, para eso, trabajamos fuertemente en el arraigo y en la sostenibilidad, entre otros aspectos”.
El titular de la entidad también destacó los avances en materia energética, especialmente en energía sustentable:
“Actualmente se están haciendo estudios desde ACOVI y desde la SVE para ser cada vez más eficientes, no solo en el uso de la energía, sino también en la generación de energía fotovoltaica. En este momento estamos analizando la implantación de cuatro parques fotovoltaicos de un mega cada uno para abastecer a las cooperativas y también a la estructura de fraccionamiento. Se ha trabajado muy fuerte con la gente del EFRE en la estabilización de la factura eléctrica”.
Desafíos para el sector de cara al futuro
En este aspecto, el presidente reconoció que la mayoría de las empresas que están en actividad “viven” adaptándose a los cambios que exige el mercado:
“Somos empresas que estamos todo el tiempo innovando en distintos tipos de packaging, en formas de distribución, en financiar a nuestros compradores, porque en definitiva entendemos perfectamente y ampliamos y asumimos parte de los riesgos y bajamos margen de contribución. La plasticidad que tenemos las empresas, que pertenecemos al rubro, es importante”.
En cuanto a la rentabilidad del negocio en la coyuntura actual, afirmó:
“Si la producción primaria no es rentable, la industria no lo va a ser y mucho menos en la etapa siguiente. El productor necesita incorporar tecnología: mejorar el riego, incorporar genética en planta, mejorar las variedades, en definitiva, la calidad de los productos que se van a obtener”.
Finalmente, Ruggeri cerró con un mensaje hacia la evolución del sector:
“Necesitamos evolucionar. Hoy estamos en ese proceso de reversión, donde salimos a buscar al consumidor, donde salimos a ver qué es lo que realmente quiere”.