Poder Adquisitivo del Vino
Un productor de uva, necesitó:
En cuanto a la mano de obra:
- En abril del 2015, necesito 2.739,72 litros de vino tinto o 4.594,59 de blanco para pagar un mes de trabajo a un obrero común, con 9 a 12 años de antigüedad, mientras que en el mismo mes del 2014 requirió 2.394,6 o 2.730,93 litros, respectivamente.
En cuanto a los agroquímicos:
- En abril del 2015, fue necesario 2,30 litros de vino tinto o 3,86 de blanco para comprar 1kg de fertilizantes (Urea), mientras que en abril del 2014, requirió de 2,08 o 2,37 litros, respectivamente.
- En 2015, es necesario 14,61 litros de vino tinto o 24,5 de blanco para comprar un litro de herbicida (glisofato), mientras que en abril de 2014 se requería de 13,17 o 15,02, respectivamente.
En cuanto a la maquinaria:
- En 2015, para comprar un tractor nuevo se necesitan 150.584,10 litros de vino tinto y 252.533,83 litros de blanco y en 2014 se necesitaba 135.730,50 o 154.794,57, respectivamente.
En cuanto al combustible:
- En abril del 2015, 4,05 litros de vino tinto o 6,80 de vino blanco se necesitan para comprar un litro de gasoil, mientras que en el mismo mes del 2014 se requería de 3,47 de tinto o 3,96 de blanco.
En cuanto a los alimentos:
- 4,05 litros de vino tinto o 6,79 de vino blanco se necesitan para comprar un litro de leche pasteurizada a precio mayorista, sin IVA, en abril del 2015 y en 2014 se necesitaba 3,22 de tinto o 3,67 de blanco.
- En abril de 2015, 5,39 litros de vino tinto o 9,03 de blanco para comprar un kilo de bovino en el Mercado de Liniers. En 2014, se requería 4.56 o 5,20 respectivamente.
- En abril del 2015, 6,08 litros de vino tinto o 10,19 de vino blanco para comprar un kilogramo de pan, mientras que en el mismo mes del 2014 requirió de 6,78 de tinto o 7,73 de blanco.
En cuanto a Dólares Blue:
- En abril del 2015, 4,29 litros de vino tinto o 7,19 de blanco para comprar un dólar blue. En 2014, requirió 3,58 o 4,08, respectivamente.