Con un buen marco de concurrentes y de participación, en el mes de octubre los productores y dirigentes de la Coop. Beltrán recibieron la visita de los directivos de Acovi-Fecovita, con quienes intercambiaron opiniones sobre la situación vitivinícola, las herramientas del cooperativismo y las posibilidades que se abren en el futuro para una optimización de la producción. La reunión tuvo momentos de diálogo y propuestas que surgían tanto de los productores como de los directivos, para analizar y salir del momento de crisis actual a partir de iniciativas y la acción de cada uno.
Rafael Martinez, presidente de la cooperativa, recalcó que el viñatero “está desilusionado por los precios, pero por eso mismo hay que seguir buscando soluciones nosotros, desde el cooperativismo, junto con Fecovita, para que el futuro no nos tome desprevenidos”.
La cooperativa tiene una elaboración promedio de 45.000
quintales, aportados por los 24 productores asociados y algunos
terceros, en una superficie cultivada de 125 hectáreas (un
parral de 3 hectáreas de Malbec es de la asociación), entre las
uvas tintas hay Bonarda, Tempranillo, Malbec y Cabernet y en
blancas, la Pedro Jiménez, Torrontés, Cereza y criollas, de las
que se obtienen 2.400.000 litros de vino, 30% tintos comunes
y 70% blancos y 1.000.000 de litros de mosto.