En el Día Provincial del Agua, sinónimo de vida y de producción para los productores vitivinícolas, desde ACOVI compartimos algunas recomendaciones para optimizar el uso de este recurso vital:
- Mantener perfectamente limpias las regadoras internas de la finca.
- Reparar y/o mantener en perfectas condiciones las compuertas de Toma.
- Si tiene cultivos permanentes, regar por surcos y surco por medio.
- Si va a plantar chacra, hacerlo solamente si tiene refuerzo de dotación de pozo en funcionamiento.
- No desperdiciar ni dejar pasar los turnos de noche.
- No producir desagües. Cortar el surco antes de llegar al pie.
- Retocar niveles para evitar desagües o lagunas al pie.
- No obstruir puntas de diamante, ni compuertas. Evitar sanciones.
- Actuar con solidaridad. Avisar al Tomero si no va a utilizar algún turno, antes que el agua se pierda en el descargador.
- Informarse con su Tomero, Inspector o en la Asociación sobre la evolución de caudales y distribución del agua, para programar las siembras o labores culturales en sus cultivos.
Trabajemos juntos para que el agua nunca nos falte. ¡Cuidarla es responsabilidad de todos!