A continuación se presenta un resumen del seguimiento de la cosecha de uvas 2021:
PAÍS
Al 7 de marzo de 2021 se han cosechado a nivel país alrededor de 6.750.000 quintales de uva, de los cuales el 97% fue con destino a elaboración. Esto es un 39% mas que lo ingresado a la misma semana de 2020 (5.000.000 de quintales).
Si se compara con las últimas 5 cosechas, la cosecha actual es la de mayor volumen a la semana 14.
El volumen acumulado representa el 36% de lo estimado por el INV.
A la fecha, se calcula que el 12% de la cosecha se ha destinado a mosto.
MENDOZA
En Mendoza se llevan cosechados 4.400.000 quintales (43% mas que lo ingresado a la misma semana de 2020), los cuales se han destinado a elaboración en su totalidad.
Representa el 33% de lo estimado para la provincia por el INV.
El volumen cosechado se concentra principalmente en uvas syrah, malbec, chardonnay y pedro giménez.
Teniendo en cuenta el promedio de los últimos 5 años, se puede estimar que se lleva cosechado el 64% de las uvas syrah, el 16% de las uvas malbec, el 89% de las uvas chardonnay y el 55% de las uvas pedro giménez.
SAN JUAN
1.970.000 quintales cosechados a la fecha (30% mas que lo ingresado a la misma semana de 2020), de los cuales el 90% se ha destinado a elaboración.
Representa el 40% de lo estimado para la provincia por el INV.
Aproximadamente se ha destinado el 32% de la cosecha a mosto.
Fuente: elaboración propia en base a Instituto Nacional de Vitivinicultura (INV)