A continuación se presenta un resumen del seguimiento de la cosecha de uvas 2021:
PAÍS
Al 11 de abril de 2021 se han cosechado a nivel país alrededor de 20.000.000 quintales de uva, de los cuales el 98% fue con destino a elaboración. Esto es un 6% mas que lo ingresado a la misma semana de 2020 (18.800.000 de quintales).
Si se compara con las últimas 5 cosechas, la cosecha actual es la de mayor volumen a la semana 19.
Considerando la cosecha estimada por el INV ya se habría recolectado el 104% del total, es decir, se ha superado la estimación prevista, versus el 92% recolectado a esta misma semana en 2020.
A la fecha, se calcula que el 22,5% de la cosecha se ha destinado a mosto.
MENDOZA
En Mendoza se llevan cosechados 13.900.000 quintales (6% mas que lo ingresado a la misma semana de 2020), los cuales se han destinado a elaboración en su totalidad.
Representa el 105% de lo estimado para la provincia por el INV, es decir, se ha superado la proyección realizada por la institución.
Se estima que se ha destinado el 16% de la cosecha a mosto.
El volumen cosechado se concentra principalmente en uvas malbec, criolla grande, bonarda y cereza.
Teniendo en cuenta el promedio de los últimos 5 años, se puede estimar que se lleva cosechado el 107% de las uvas malbec, el 100% de las uvas criolla grande, el 94% de las uvas bonarda y el 90% de las uvas cereza. Los valores por encima de 100% indican que se ha superado el promedio cosechado en los últimos 5 años.
SAN JUAN
4.900.000 quintales cosechados a la fecha (6% mas que lo ingresado a la misma semana de 2020), de los cuales el 94% se ha destinado a elaboración.
Representa el 99% de lo estimado para la provincia por el INV.
Aproximadamente se ha destinado el 47% de la cosecha a mosto.
Fuente: elaboración propia en base a Instituto Nacional de Vitivinicultura (INV)