A continuación se presenta un resumen del seguimiento de la cosecha de uvas 2021:
PAÍS
Al 9 de mayo de 2021 se han cosechado a nivel país alrededor de 22.100.000 quintales de uva, de los cuales el 98% fue con destino a elaboración. Esto es un 8% mas que lo ingresado a la misma semana de 2020 (20.400.000 de quintales).
Si se compara con las últimas 5 cosechas, la cosecha actual a la semana 23 es superada por la cosecha 2018 y 2019.
Considerando la cosecha estimada por el INV ya se habría recolectado el 115% del total, es decir, se ha superado la estimación prevista, versus el 99% recolectado a esta misma semana en 2020.
A la fecha, se calcula que el 24,2% de la cosecha se ha destinado a mosto.
MENDOZA
En Mendoza se llevan cosechados 15.600.000 quintales (8% mas que lo ingresado a la misma semana de 2020), los cuales se han destinado a elaboración casi en su totalidad.
Representa el 118% de lo estimado para la provincia por el INV, es decir, se ha superado la proyección realizada por la institución.
Se estima que se ha destinado el 17,5% de la cosecha a mosto.
Casi el 60% del volumen cosechado se concentra en uvas malbec, criolla grande, bonarda y cereza.
Comparando con el total cosechado en 2020, se observa un incremento de 19% en la cosecha de malbec, un aumento de 14,6% en la cosecha de criolla grande, 0,3% más en bonarda y aumento de 5,9% en el volumen cosechado de uva cereza.
SAN JUAN
5.200.000 quintales cosechados a la fecha (7% mas que lo ingresado a la misma semana de 2020), de los cuales el 93% se ha destinado a elaboración.
Representa el 106% de lo estimado para la provincia por el INV, superando así el valor estimado.
Aproximadamente se ha destinado el 49,8% de la cosecha a mosto.
Fuente: elaboración propia en base a Instituto Nacional de Vitivinicultura (INV)