Enero

Poder Adquisitivo del Vino

Un productor de uva, necesitó:

  • En cuanto a la mano de obra:

En enero del 2014, necesito 62,83 litros de vino tinto o 74,29 de blanco para pagar un día de trabajo a un obrero común, sin antigüedad, mientras que en el mismo mes del 2013 requirió 49,38 o 63,49 litros, respectivamente.

  • En cuanto a los agroquímicos:

En enero del 2014, es necesario 1,45 litros de vino tinto o 1,72 de blanco para comprar 1kg de fertilizantes (Urea), mientras que en enero del 2013, requirió de 0,89 o 1,14 litros, respectivamente.

80,53 litros de vino tinto o 95,22 de blanco para comprar un kilogramo de fungicida (sulfato de cobre), en enero del 2014, en cambio en 2013 se necesitaba 71,29 litros de tinto o 91,66 de blanco.

En enero del 2014, es necesario 11,15 litros de vino tinto o 13,18 de blanco para comprar un litro de herbicida (glisofato), mientras que en el mismo mes del 2013 se requería de 6,80 o 8,75, respectivamente.

  • En cuanto a la maquinaria:

En 2014, para comprar un tractor nuevo se necesitan 161.559,83 litros de vino tinto y 191.039,59 litros de blanco y en 2013 se necesitaba 92.685,48 o 119.167,39, respectivamente.

  • En cuanto al combustible:

En enero del 2014, 3,66 litros de vino tinto o 4,32 de vino blanco se necesitan para comprar un litro de gasoil, mientras que en el mismo mes del 2013 se requería de 2,37 de tinto o 3,05 de blanco.

  • En cuanto a los alimentos:

3,14 litros de vino tinto o 3,71 de vino blanco se necesitan para comprar un litro de leche pasteurizada a precio mayorista, sin IVA, en enero del 2014 y en 2013 se necesitaba 2,77 de tinto o 3,56 de blanco.

En enero del 2014, 5,70 litros de vino tinto o 6,74 de blanco para comprar un kilo de bovino en el Mercado de Liniers. En 2013, se requería 3,52 o 4,53 respectivamente.

En enero del 2014, 5,15 litros de vino tinto o 6,09 de vino blanco para comprar un kilogramo de pan, mientras que en el mismo mes del 2013 requirió de 2,37 de tinto o 3,05 de blanco.

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Precio del tomate

En la última década el precio que más aumentó fue el precio del Tomate en Freso, 451,6%. El que lo sigue es el precio del Bovino, 384%.  El dólar blue subió un 181,9%, mientras que el oficial lo hizo cerca del 70%. El precio mayorista de la leche creció un 168,2%, en cambio el precio al productor aumentó el 62,2%.

Si observamos el cambio en el poder adquisitivo del tomate (precio productor), en la tabla siguiente se observa que en 2003 para comprar un litro de leche (precio mayorista) se necesitaba 2.75 kilos de tomate, mientras que en 2013 se necesitó 1.34 kilos. Para comprar un litro de leche al productor, en 2010 era necesario 0.80 kilos de tomate y 1.10 kilos para el 2013.

En relación a la carne, un productor de tomate en conserva necesitaba 6.06 kilos de tomate para comprar un kilo de carne y 5.32 kilos en 2013, por lo que el precio relativo de ambos productos no ha variado mucho, aunque lo ha hecho en detrimento de los productores de tomate. Con respecto al dólar, si tomamos los valores oficiales, en 2003 se necesitaba 9,44 kilos de tomate para comprar un dólar, mientras que en 2013 2,91 kilos. Si tomamos los valores informales del dólar, el productor de tomate necesitó 9.34 kilos de tomate para comprar un dólar en 2003 y 4.78 kilos en 2013.

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