Informe de Costos de Elaboración 2019

Informe de Costos de Elaboración 2019

El informe presentado por el Observatorio de ACOVI busca aportar una herramienta que permita estimar ciertos indicadores de costeo del proceso de elaboración propiamente dicho como punto de partida en la obtención de vino como producto terminado.

A continuacion se presentan los valores calculados para este año en cuanto a costos unitarios, precios y margen bruto por cada producto:

Carlos Iannizzotto, Gerente de Acovi y presidente de Coninagro expresó que: “los números aquí expuestos presentan una alarma en cuanto a los resultados de margen bruto, que salvo el caso del vino blanco varietal, el resto presenta márgenes negativos.”

Por lo que agregó además:-«En consecuencia, se observa que el sector en su conjunto se encuentra atravesando una compleja situación. Es así que desde el cooperativismo entendemos que las herramientas que propicien el asociativismo y la creación de vínculos de largo plazo entre los distintos eslabones de la cadena productiva pueden ser una alternativa, permitiendo que las crisis sean amortiguadas por toda la cadena en su conjunto, como así también que los beneficios sean aprovechados por todos los actores intervinientes. Esto permitirá que cada eslabón se plantee como un negocio sostenible en el tiempo, evitando la expulsión casi automática de pequeños establecimientos –y pequeños productores- que acentúen la concentración y extranjerización de la cadena.»

«Recordemos que si bien los beneficios colocan tanto al productor como al elaborador integrado en una mejor situación respecto de quien no lo está, la falta de a crédito a tasas accesibles y acorde al ciclo de producción afecta a todos los actores por igual”.

Por su parte el Subgerente de Acovi, Nicolás Vicchi advirtió que:- “se observa un incremento notable de la energía eléctrica respecto del año pasado y también de los insumos de elaboración, siendo que la suma de ambos representa más del 40% de los costos de elaboración del vino (sin materia prima) como producto primario. Es más, para el caso de varietales la suma de estos ítems supera el 50%.”

Además sostuvo que -“si bien este año presenta oportunidades en cuanto a la calidad y sanidad de los vinos elaborados por la muy buena vendimia obtenida, los números aquí presentados sirven como indicador y alerta sobre el eslabón elaborador de la cadena vitivinícola.”

Y agregó que:- “Es importante mencionar también la situación que atraviesa el sector primario vitivinícola, con datos que al mes de mayo muestran importantes incrementos en los costos respecto al año pasado e ingresos en baja por disminución en el precio del producto.”

Ante la situación actual, el informe destaca los beneficios de la integración, como el caso de la provisión conjunta de insumos, mecanismo que reduce los costos asociados a la compra y logística de los insumos necesarios para el proceso productivo. Por su parte, los productores integrados cuentan con la posibilidad de vender su vino a un precio superior al de mercado, como así también destacar el asesoramiento técnico permanente que reciben tanto productores como establecimientos elaboradores.

A continuación, el informe completo.

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