La madurez del enólogo senior o mayor de 50 años

La madurez del enólogo senior o mayor de 50 años

Por Ángel Mendoza, Lic. en Enologia (1949).

juanmmendoza@sinectis.com.ar

Soy un enólogo de esta generación que comienza a transitar los caminos de la vejeztud, la sexalescencia y la madurez profesional y me parece oportuno hacer algunas reflexiones dignas al respecto:

  • Durante toda la vida profesional hemos intentado encontrar la mejor madurez de las uvas y de los vinos.
  • Entre madurez precoz -madurez tardía- madurez aproximada o
    madurez ideal, ocurrió nuestra actividad durante mas de 50 cosechas.
  • Personalmente considero que los enólogos seniors no tenemos edad, tenemos vida.
  • “Tenemos la edad que queremos y sentimos”.
  • La enología moderna asienta las bases del ACTUAL diseño comercial de los vinos en LA JUSTA MADUREZ POLIFENÓLICA Y AROMÁTICA DE LAS UVAS. De modo que la madurez será también el paradigma de los enólogos jóvenes. Pero a veces “ellos están inmaduros” para lograr una mejor interpretación de este concepto.
  • También los enólogos buscamos que los grandes vinos, INTENTEN MADURAR SIN ENVEJECER. Y luego los enólogos mayores no aplicamos el mismo principio en el desarrollo de nuestras vidas. Alguno de nosotros envejecemos, de hecho, porque no maduramos .

Envejecemos cuando lo nuevo nos asusta.
Envejecemos si dejamos de luchar.
Envejecer con sabiduría no es envejecer.
Por ello he considerado oportuno transmitir a mis colegas y amigos, aquellos que me siguen en edad, algunos principios de LA MADUREZ, que alguna vez leí por algún libro, manual, revista o pensamiento antológico anónimo y yo le hice algunos arreglos.

¿Qué es la madurez?

  1. Madurez es la habilidad de controlar la ira y resolver las
    diferencias armoniosamente.
  2. Madurez es cuando aprendemos a no juzgar ni a prejuzgar.
  3. En la juventud aprendemos, con la edad comprendemos.
  4. En los ojos del joven arde la llama, en los del viejo brilla
    la luz.
  5. Madurez es poner en práctica las enseñanzas de la vida.
  6. Madurez es paciencia. Es la voluntad de posponer el placer inmediato, a favor de un beneficio a largo plazo.
  7. Madurez es humildad, es ser lo suficientemente noble
    como para decir “me equivoqué”.
  8. “Quien se enfada por las criticas, reconoce que las tenia
    merecidas” – Cayo Cornelio Tacito (55-155,Roma).
  9. Madurez es ser confiable, tener palabra, ser leal,
    consistente, madurando sin envejecer como los grandes
    vinos tintos del mundo.
  10. “Madurar (como la uva ) es saber evolucionar desde las
    sensaciones ácidas y rígidas de la vida hacia la dulzura y
    paciencia, contemplando la vida con más color y
    sabiduría” – Julia Rodríguez.
  11. Madurez es el arte de vivir en paz.
  12. “Para ser un viejo sabio lo mas importante es no ser viejo” – Aldo Biondolillo.
  13. Los hombres son como los vinos: La edad estropea a los malos, pero mejora los buenos.

La vejeztud de los enólogos

Bueno, para no provocar separaciones odiosas entre agrónomos y enólogos me gustaría hablar de la madurez profesional y moral de los vinicultores o «Winegrowers Seniors».

Perdón porque al inglés lo domino poco. Aunque detesto la palabra winemaker, PORQUE EL VINO NO SE HACE, SE CULTIVA DESDE LA VIÑA , LA BODEGA Y LA COMERCIALIZACIÓN.

Aquí expongo los pensamientos de un excelente colega y amigo, el
Ing. agrónomo Carlos Catania, quien en las puertas de su jubilación de 40 maravillosos años como investigador del INTA, dijo: “Los profesionales jóvenes o juniors están en la táctica , los Seniors en la
estrategia. El joven adquiere conocimientos, el Senior los sedimenta y los transforma en conceptos. El junior llega más rápido, el senior sabe donde va».

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