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COMUNICADO DE PRENSA

ACOVI denuncia la grave situación de los productores vitivinícolas

Ante la insostenible situación de quebranto de los viñateros mendocinos, y del profundo deterioro de toda la cadena vitivinícola ACOVI   insta a las autoridades a tomar las medidas necesarias y urgentes que fueron propuestas por toda la industria en su oportunidad..

Debido a la situación de excedentes en el stock de vinos, sobre todo blanco escurrido, se ha provocado el deterioro del precio de vino de traslado. Esto unido a una alta inflación, a una situación financiera con altas tasas de interés que impiden al productor acceso al crédito, y las dificultades para poder acceder a las exportaciones, hace que sea insostenible la situación del pequeño productor y la industria en su totalidad.

Frente a esto el cooperativismo vitivinícola propone implementar diferentes medidas:

  • la implementación de un fondo de retención de stock para que el productor no malvenda su vino
  • la urgente implementación de los títulos TIVI
  • peticionar a las autoridades nacionales subsidios a los fletes, la eliminación de retenciones al vino, el aumento a los reintegros, para lograr competitividad y acceder al comercio internacional con los excedentes.
  • prorrogar los plazos de vencimiento de créditos de cosecha, hasta tanto se vigorice el precio del vino.
  • Corregir el porcentaje que acordaron Mendoza y San Juan como destino de la producción vitivinícola para jugo concentrado de uva, más conocido como mosto.
  • Urgente Sanción para la Ley que impulsa el uso de jugo concentrado de uva en la edulcoración de bebidas analcohólicas desde la Nación.

 

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Otros datos de interés: www.acovi.com.ar

Precio del vino deprimido

Según un informe del Observatorio de Economías Regionales de dicha entidad, si se analiza el desempeño de los precios del vino en relación a lainflación, se puede observar que ha habido una pérdida real delvalor del vino.

Los precios del vino al consumidor han caído, más de un 27%el del vino tinto y un 16,5% el del vino blanco respecto a abril de 2011.

Fuente: Elaboración propia en base a datos de Bolsa de Comercio de Mendoza,

DEIE y diario ámbito.

 

Menor poder adquisitivo

 

A su vez, el vino continúa mes a mes perdiendo poder adquisitivo frente a

otros insumos y con respecto a los alimentos.

De acuerdo al último informedel Observatorio de Economias Regionales (www.acovi.com.ar) , en julio de 2014 un productor de uva, necesitó 3,51litros de vino tinto o 3,64 de vino blanco para comprar un litro de lechepasteurizada a precio mayorista, sin IVA, mientras que en igual mes de 2013

se necesitaban 2,93 de tinto o 3,27 de blanco.  En este caso, la variación

interanual fue de 19,8% (tinto) y 11,3% (blanco).

 

Asimismo, en julio de 2014, se precisaban 5,86 litros de vino tinto o 6,07

de blanco para comprar un kilo de bovino en el Mercado de Liniers. En 2013,

se requería 3,79 o 4,22 respectivamente. Es decir que la variación

interanual alcanzó a 54,9% (tinto) y 43,9% (blanco).

 

En tanto, para la compra de un kilo de pan, en julio de 2014 fueron

necesarios 7,03 litros de vino tinto o 7,28 de vino blanco, mientras que en

el mismo periodo de 2013 se requirió de 4,86 de tinto o 5,41 de blanco.

Porlo tanto, la variación interanual resultó en 44,8% (tinto) y 34,5% (blanco).

 

En cuanto a la mano de obra: en julio de 2014, necesitó 63,06 litros de

vino tinto o 65,29 de blanco para pagar un día de trabajo a un obrero

común, sin antigüedad, mientras que en el mismo mes de 2013 requirió 55,56

o 61,93 litros, respectivamente.

En cuanto a los agroquímicos: En julio de 2014, fueron necesarios 2,21

litros de vino tinto o 2,29 de blanco para comprar 1kg de fertilizante

(Urea), mientras que en julio de 2013, se requirió de 1 o 1,12 litros,

respectivamente. En 2014, son necesarios 14,03 litros de vino tinto o 14,52

de blanco para comprar un litro de herbicida (glisofato), mientras que en

julio de 2013 se requería de 7,69 o 8,57, respectivamente.

 

En cuanto a la maquinaria: En 2014, para comprar un tractor nuevo se

necesitan 144.604,14 litros de vino tinto y 149.707,13 litros de blanco y

en 2013 se necesitaban 104.782,52 o 116.784,67, respectivamente.

En cuanto al combustible: En julio de 2014, 3,72 litros de vino tinto o

3,85 de vino blanco se necesitan para comprar un litro de gasoil, mientras

que en el mismo mes de 2013 se requería de 2,65 litros de tinto o 2,96 de

 

Para declaraciones:

Dr. Carlos Iannizzotto, gerente de ACOVI: 261 15 578 8418        

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