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El lic. Angel Mendoza, enólogo Master de Fecovita, participó de la reunión de Plan de Ingreso de Uva a Bodega realizada el jueves 18 de diciembre con enólogos, ingenieros agrónomos y dirigentes de cooperativas de ACOVI.

En su exposición, Mendoza explicó las consecuencias enológicas por no tener un plan de cosecha consistente y destacó que “Un buen vino siempre empieza en el viñedo. El 80% de la calidad del vino depende de la calidad de la uva. El resto lo define la tecnología y la gestión de vinificación”. Por eso, añadió: “La visita al viñedo es esencial para elaborar un racional programa de ingreso de uvas” y resaltó que “es muy importante la complementariedad de viticultor, agrónomo y enólogo”.

Asimismo, el enólogo recalcó la importancia del Plan de Ingreso de la Uva, ya que “se pierde el 50% del potencial enológico luego de 4 horas de cosechada la uva. La velocidad de degradación es exponencial a la temperatura de los frutos. Por eso hay que evitar los excesivos tiempos de demora para molienda”.

Por último, Mendoza enumeró las consecuencias enológicas que produce el desorden en la cosecha:

  • Conflictos entre el personal con la dirección del mismo.
  • Mayor posibilidad de ocurrencia de accidentes.
  • Mayor consumo de energía y picos de consumo con multas consecuentes.
  • Mayor consumo e insumos para frenar los procesos ya iniciados en el camión.
  • Mayor consumo de frigorías para bajar temperatura.
  • Mayor consumo de insumos para reorientar la fermentación.
  • Colapso de la capacidad de fermentación, maceraciones inadecuadas.
  • Alquiler de vasijas o equipos.
  • Complicaciones del sector administrativo.
  • Menor calidad del producto final VINO, menor precio de la muestra.
  • Mayor costo, menor margen.
  • Imagen de las cooperativas y marcas afectadas.
  • Menor competitividad de nuestras organizaciones.
  • Menor satisfacción.

Es por ello que es esencial trabajar fuertemente en un Plan de Ingreso de la Uva a la Bodega, lo produciría beneficios para todos los actores involucrados y mejor calidad para la materia prima y por ende, el producto elaborado.

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