Los precios no despegaron y los vinos excedentes siguen dañando el mercado local.
La situación que hoy viven numerosos productores vitivinícolas de pequeñas y medianos viñedos, nos invita a reflexionar sobre la difícil situación que atraviesa el sector.
El conflicto
Hay indignación en el Sector, porque el Gobierno no alcanzó a percibir la gravedad de lo que se está viviendo. El productor que está sufriendo es el que tiene entre 10 y 50 hectáreas.Toda la cadena de valor está seriamente comprometida. Y no sólo el pequeño porductor es el que está más perjudicado, sino el productor en general, aún los productores medianos, por sus altos costos de mantenimiento. Así como están las cosas, se va hacia una concentración de la vitivinicultura donde las grandes bodegas se unirán con grandes extensiones de terrenos: Actualmente el panorama es que hay bodegas medianas que no saben dónde van a colocar sus vinos.
Especialistas y economistas advierten de que es urgente solucionar el problema del sobrestock de vinos. Piden que se cumpla la medida de destinar el 35% para mosto.
Quien gane las elecciones y se consagre el próximo gobernador de Mendoza tendrá varios flancos abiertos para solucionar en materia económica. Uno de ellos es el de la crisis en la que la vitivinicultura está inserta. Salir de ella será un desafío conjunto entre las entidades, el Estado y los propios bodegueros y productores.
Incluso para Eduardo Sancho, presidente de ACOVI, tomar medidas recién en 2016 será tarde. -“Esta crisis por la que estamos atravesando va a producir un cambio, se va a hacer una concentración muy grande de la actividad, hasta ahora hemos tratado de mantener a pequeños y medianos productores”, advirtió Sancho.
La depresión de los precios del vino producida por el sobrestock es uno de los puntos claves de la crisis que afecta a esta actividad, que pese a las medidas tomadas por el Estado parece no encontrar solución.
La colocación de los excedentes no es un tema menor. “El movimiento mismo de los stocks genera costos (administrativos, de vasija, de mano de obra), además no es competitiva la exportación (probablemente no genere ninguna rentabilidad)” comentó el titular de ACOVI
Con relación al porcentaje del 35% de mosto es necesario afirmar que es un valor importante en el presente pero temporal”. “Será necesario revisar el contexto del mercado, digamos cada dos años, y mediante un consenso regional y transparente alterar el porcentaje de vino con destino a mosto. El objetivo de las políticas productivas es generar impactos que sean reales y susceptibles de ser medidos. Si las políticas no se implementan correctamente, no se generan resultados y no puede evaluarse la efectividad de la misma”, añadió.
Aunque ya existe un acuerdo entre San Juan y Mendoza para que se cumpla con el 35% destinado a mosto, las entidades que asocian a los productores reclaman que se haga efectivo. Carlos Iannizzotto, gerente de Acovi, sostuvo en un comunicado que “tiene que cumplirse con la ley vigente”. “Por lo tanto aquellas bodegas que no lo han hecho tienen que obedecer la ley para que no se perjudique aún más la situación de los excedentes. Dar alguna otra alternativa a quienes no han hecho mosto causaría un grave daño a la situación actual y sería sumamente injusto frente a todos aquellos establecimientos o firmas que se han sujetado a lo establecido por el acuerdo Mendoza-San Juan”, indicó.
Medidas sugeridas
El Dirigente cooperativista afirmó – “Creo que los candidatos tienen que plantear este tema en forma urgente si no se van a encontrar con una vitivinicultura destruida, vamos a tener gente que va a vender, a dejar sus fincas y se va a venir a la ciudad, y no estoy exagerando. La situación es muy mala. Hace 40 años que estoy en la vitivinicultura y no recuerdo una situación tan límite. Hemos estado con la nueva cosecha con precios totalmente deprimidos”,
Asimismo el cooperativista Sebastián Riera sostuvo que “es deseable que el próximo gobierno mejore las posibilidades de financiamiento. Un sector vitivinícola desactualizado y desorganizado no camina. Necesitamos una mayor inversión en innovación y aplicación de herramientas tecnológicas. Por ejemplo: viticultura de precisión, asesoramiento productivo y de mercado, por mencionar algunas”.