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La reunión se realizó en las instalaciones de la Cooperativa Algarrobo Bonito, en el sur provincial. Alrededor de 85 productores se dieron cita para continuar con la capacitación de producción a cargo del equipo de ingenieros.

Víctor Rigoldi, presidente de la cooperativa, dio la bienvenida a los presentes y agradeció, transmitiendo la importancia de presenciar reuniones periódicas para mantenerse informado e integrados, como alternativa para mejorar la productividad y rentabilidad del productor.

Luego fue el turno del Ing. Mauricio Martinez del CDV General Alvear, quien comentó sobre el Programa de Reconversión Varietal en los departamentos de Lavalle, San Rafael y General Alvear. Los alcances, las condiciones y la documentación necesaria de presentar para aquellos productores interesados en ser beneficiarios, tanto en la etapa de pre-inscripción como para la etapa de evaluación y ejecución del proyecto de inversión.

Charla técnica

En la reunión se hizo lugar a charlas técnicas a cargo del Ing. Jesús Gasques. En ellas, se debatieron dos temas principales: el primero fue RECONVERSION VARIETAL CON BARBECHOS E INJERTOS. En referencia al tema, se comentó sobre la situación actual, la relación entre superficie cultivada con variedades comunes y con varietales, y como ello impacta en la rentabilidad del productor.

Por otro lado, se indicó sobre la importancia y la necesidad de continuar en el camino de reconversión hacia varietales. También se hizo mención sobre el apoyo que la cooperativa está haciendo durante los últimos 3 años, financiando y asesorando al productor para facilitar la reconversión.

Por último, se informó sobre la necesidad de implantar en algunos cuarteles barbechos injertados en pie americano y los dos tipos más comunes de injertos (T leñoso y de púas).

El segundo tema fue CONTROL DE HELADAS PRIMAVERALES. En una primer etapa se realizaron sugerencias para el control pasivo, haciendo hincapié en la importancia de reforestar las fincas con cortinas rompevientos y como diseñarlas correctamente.

Luego el Sr. Miguel Cañadas comentó sobre su experiencia en control activo de heladas, utilizando distintas alternativas como ser, aceite quemado y leña. Cómo realiza la planificación, organización y gestión.

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