RESUMEN
PAÍS
- Hasta el 3 de mayo de 2020 se llevan cosechados a nivel país 20.426.235 quintales de uva, de los cuales el 98% fue con destino a elaboración. Esto es un 17% menos que lo ingresado a la misma semana de 2019.
- En la semana analizada se ingresaron 58 mil quintales de uva, frente a los 161 mil de la semana anterior.
- Si se compara con las ultimas cosechas, la 2020 se ubica como la tercera más baja después de las correspondientes a los años 2016 y 2017.
- El volumen acumulado representa el 95% de lo estimado por el INV como limite inferior.
- A la fecha, se calcula que el 28% de la cosecha se ha destinado a mosto.
MENDOZA
- En Mendoza se llevan cosechados 14.449.452 quintales (15% menos que lo ingresado a la misma semana de 2019), de los cuales prácticamente el 100% se ha destinado a elaboración.
- Representa el 95% de lo estimado para la provincia por el INV como limite inferior.
- Teniendo en cuenta que la cosecha muestra un estancamiento en su evolución, se puede estimar la merma en producción respecto al año pasado. En la provincia se observa una disminución de 12% en uvas Malbec, 9% en Bonarda, 19% en uvas Pedro Gimenez, 16% en Chardonnay y 16% en uvas Criolla Grande.
SAN JUAN
- 4.885.543 quintales cosechados a la fecha (22% menos que lo ingresado a la misma semana de 2019), de los cuales el 91% se ha destinado a elaboración.
- Representa el 98% de lo estimado para la provincia por el INV como limite inferior.
Fuente: elaboración propia en base a Instituto Nacional de Vitivinicultura (INV)