A continuación se presenta un resumen del seguimiento de la cosecha de uvas 2021:
PAÍS
Al 28 de febrero de 2021 se han cosechado a nivel país alrededor de 4.800.00 quintales de uva, de los cuales el 96% fue con destino a elaboración. Esto es un 44% mas que lo ingresado a la misma semana de 2020 (3.300.000 quintales).
Si se compara con las últimas 5 cosechas, la cosecha actual es la de mayor volumen a la semana 13.
El volumen acumulado representa el 25% de lo estimado por el INV.
A la fecha, se calcula que el 10,6% de la cosecha se ha destinado a mosto.
MENDOZA
En Mendoza se llevan cosechados 2.900.000 quintales (43% mas que lo ingresado a la misma semana de 2020), los cuales se han destinado a elaboración en su totalidad.
Representa el 22% de lo estimado para la provincia por el INV.
El volumen cosechado se concentra principalmente en uvas chardonnay, syrah y pedro giménez. Teniendo en cuenta el promedio de los últimos 5 años, se puede estimar que se lleva cosechado el 76% de las uvas chardonnay, el 41% de las uvas syrah y el 39% de las uvas pedro giménez.
SAN JUAN
1.500.000 quintales cosechados a la fecha (44% mas que lo ingresado a la misma semana de 2020), de los cuales el 87% se ha destinado a elaboración.
Representa el 30% de lo estimado para la provincia por el INV.
Aproximadamente se ha destinado el 30% de la cosecha a mosto.
Fuente: elaboración propia en base a Instituto Nacional de Vitivinicultura (INV)