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Miguel Villegas es el encargado de la finca de José Benenatti, presidente de la Cooperativa Tres Porteñas. Es una finca de 32 hectáreas, de las cuales 23 son de vides, entre espalderos y parrales. En el segundo año que realizan la cosecha asistida, aportó su balance, conclusiones y detalles a tener en cuenta con este sistema.

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MIguel Villegas, encargado de la finca

Con respecto al año pasado, ¿qué balance hicieron? ¿Qué soluciones y ventajas encontraron?

Este es el segundo año que se hace ‘asistido’. El año pasado se hizo como piloto. Se cosechaba de las hileras o cepas directamente al carrito y del carrito se descargaba al camión, con dos tractores, o sea, cada tractor con un carrito. Mientras un carrito iba y descargaba, el otro se quedaba cargando.

Principalmente la ventaja es el tiempo que te ahorras y el mayor rendimiento del cosechador. Por ejemplo, yo controlaba que el cosechador demoraba cinco minutos, seis minutos, entre ir y volver y demoraba tres minutos en rellenar el tacho. Si sacas una cuenta es más el tiempo que están caminando en el método tradicional.

En realidad, en cantidad de cosecha que sacas por día, es más o menos la misma, quizás un poco más. Lo que sí favoreces es a la gente, las condiciones laborales. No es lo mismo caminar 12 metros, que es el que va más lejos del carrito, que andar 75 metros con el tacho cargado de ida y 75 metros de vuelta.

¿Y en cantidad de trabajadores?

Tenemos más que el año pasado. Todo tiene que ver con las contingencias climáticas. Al haber menos uva en algunas zonas de la finca, se amontona más en donde más hay.

Este es el mismo camión que va hacia la Cooperativa. Y agilizamos porque para ir y enganchar el otro tractor gastaríamos el doble de combustible, entonces ¿qué hacemos? Llenamos un carrito, lo dejamos esperando lleno, llenamos el otro y ahí recién se va el tractor. Usamos un solo tractor y ahorramos una cantidad de combustible.

¿Qué capacidad tiene el carro?

En este momento llevaría 120 tachos. Entre 15 y 16 kg. de promedio el tacho. Son 1900, 2000 kilos.

¿Cómo es la logística de la cosecha con carros?

En los espalderos metemos el tractor por una hilera y cosechamos las dos hileras de al lado del acoplado, más las dos del otro lado (tiramos por encima del alambre). El tractorista va asistiendo al cosechador y tomando el tacho y descargándolo sobre el acoplado.

Esta clase de uva (Cabernet Sauvignon) tiene la desventaja que es un racimo demasiado pequeño y varios racimos en el mismo brote entonces el cosechar te corta los más grande y te deja los más pequeños. Una de las funciones mías es hacer que no quede uva en las plantas.

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